Партнерство во имя прогресса 
22.11.2011

Третий международный форум «Профессиональное образование и бизнес: диалог партнеров» прошел в Астане в рамках празднования 20-летия Независимости Казахстана. Премьер-Министр РК Карим Масимов направил участникам свое приветствие с пожеланиями успешной работы, которое зачитал министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов.

Конференция стала уже традиционной площадкой, ежегодно собирающей представителей госорганов, национальных компаний, международных организаций, зарубежных и отечественных бизнес-структур, руководителей организаций технического и профессионального образования. Казахстанская система ТиПО за годы независимости прошла большой путь, и сегодня есть определенные успехи: строятся новые лицеи и колледжи, укрепляется их взаимодействие с работодателями, проведены серьезные институциональные преобразования, создан холдинг «Кәсiпкер».
– Только в текущем году учебными заведениями заключено более 17,5 тысячи соглашений с предприятиями, они предоставили 150 тысяч рабочих мест для прохождения учащимися производственной практики, четыре тысячи студентов обучаются за счет работодателей, три тысячи получают стипендии, – рассказал Бакытжан Жумагулов.
Несмотря на то что в системе профтехобразования еще остается ряд проблемных моментов, созданные в стране благодаря мощной государственной поддержке условия благоприят­ствуют ее дальнейшему развитию. Так, госпрограмма развития образования предусматривает выделение до 2015 года 90 млрд. тенге на обновление ТиПО, а с будущего года предусматривается возмещение до 70% расходов работодателей на обучение специалистов. А за счет займа Всемирного банка запущен проект стоимостью 33 млн. долларов на модернизацию ТиПО и разработку современных профстандартов (в 2012 году они будут разработаны для 147 специальностей).
Кроме того, в стране вводится принципиально новая межведомственная модель управления системой профтехобразования, основанная на принципах корпоративной ответственности бизнеса и государства. Для этого созданы 432 попечительских, 16 региональных, 14 отраслевых советов, а также Национальный совет под председательством Премьер-Министра РК.
Положительный опыт взаимодействия предприятий с учебными заведениями был представлен на выставке «Бизнес и ТиПО: координаты сотрудничества». Лучшие организации профтехобразования и работодатели, достигшие наиболее устойчивого и результативного партнерства за 20 лет Независимости, награждены специальными дипломами и призами.
По итогам форума принят ряд рекомендаций. Участники мероприятия отметили необходимость создания казахстанского портала по развитию человеческого капитала и клуба HR-директоров, а также закрепления за конкретными госорганами задачи по определению прогнозной потребности в кадрах.
 
Юлия МАГЕР, Астана
Источник: Газета "Казахстанская правда" № 552-553 (26945) 19.11.2011